1.07. Интернет
Интернет
1969 – ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) – первый прототип сети Интернет, что фундаментально изменило принципы обмена данными. Первые серверы были размером с холодильник, и назывались IMP (Interface Message Processors). IMP отвечал за передачу данных между узлами сети. Первый сетевой тест был проведен на UCLA 29 октября 1969 года. Сообщение «LOGIN» было отправлено из компьютера SDS Sigma 7 в Лос-Анджелесе в Стэнфорд. Однако система зависла после передачи первых двух букв — «LO». Через несколько часов проблему решили.
В 1973 году, в исследовательском центре Xerox PARC (Palo Alto Research Center) инженер Роберт Меткалф разработал технологию Ethernet — стандарт подключения компьютеров в локальную сеть. Первые версии Ethernet работали на скорости 2.94 Мбит/с и использовали коаксиальный кабель . Позже перешли на витую пару.
В 1983 году произошёл один из самых важных поворотных момент в истории цифровых сетей — ARPANET перешла на протокол TCP/IP. Это стало официальной датой рождения Интернета как единой глобальной сети. Тогда же появились первые домены – symbolics.com (1985), а в ноябре 1988 года студент Корнельского университета Роберт Тапан Моррис запустил в сеть экспериментальный самораспространяющийся вирус — Червь Морриса. Заразило около 6000 компьютеров — это около 10% всех подключённых тогда к Интернету машин. Сам Моррис не хотел нанести вреда. Он хотел проверить масштаб Интернета, но из-за ошибки в коде червь начал бесконтрольно распространяться.
В 1989 году Бернерс-Ли предложил проект информационной системы , которая позволит связывать документы через гипертекстовые ссылки. Этот проект стал основой того, что мы сегодня знаем как Всемирную паутину (World Wide Web). Он создал HTML, HTTP, URL, первый веб-сервер и браузер. Первый сайт в мире был запущен в августе 1991 года и доступен до сих пор - info.cern.ch. Бернерс-Ли добровольно отказался от патентования своих технологий и не стал требовать лицензий за использование HTML, HTTP или URL, и если бы он так не сделал - доступ к интернету был бы платным, а развитие цифровых технологий могло бы пойти совсем по другому пути.
Конец 1990-х – Google (1998), который основан Ларри Пейджем и Сергеем Брином, двумя студентами. PageRank был настолько перспективным, что они пытались продать его другим компаниям за 25 000 долларов , но получили отказ. В результате они сами запустили Google, который позже стал доминирующим поисковиком мира.
Тогда же был бум модемов Dial-up (до 56 Кбит/с), использующий телефонные линии. Пользователь набирал номер провайдера, и соединение устанавливалось с характерным шумом модема. Появляется интернет на кнопочных телефонах – WAP. Nokia 7110 был первым коммерческим телефоном с WAP-браузером (1999).
2000-е – появляется широкополосная сеть. ADSL, освободившая телефон от интернета, а затем и вовсе оптоволокно – 100+ Мбит/с. Правда, не повсеместно. Скорость ещё была мала, и люди могли часами ждать загрузки видео на YouTube или скачивания файла торрента.Миру явился Wi-Fi (802.11b) и первые точки доступа. Появляются первые соцсети – MySpace, Facebook, Twitter. Соцсети стали влиять на медиа, маркетинг, политику и культуру, началась эпоха «цифровой жизни». В 2006-м Skype использовал 95% трафика офисных сетей, позволяя совершать бесплатные VoIP-звонки через интернет. Запуск GPRS (2000) на телефонах, технологии, давшей начало мобильному интернету. Дети уже росли в мире интернета, и это был пик популярности Flash-анимации, баннеров, аватарок и «НеОбЫ4НыХ_нИкНеЙмОв» в ICQ.
2010-е – 3G (до 2 Мбит/с), 4G (100 Мбит/с), 5G (1+ Гбит/с), создание революционного iPhone, появление облачных сервисов – AWS, Dropbox, и конечно же запуск Instagram. Amazon запустил AWS в 2006 году, а в 2010-х он стал основой для большинства стартапов и крупных компаний. Компании могли масштабироваться без покупки дорогостоящего оборудования. Пользователи начали хранить данные «в облаке», а не на своих компьютерах. В 2012 году Facebook купил Instagram за $1 миллиард , когда у него было всего 13 сотрудников.
2020-е – Starlink, Web 3.0 (тот самый блокчейн, децентрализация и крипта), ИИ (ChatGPT от OpenAI, запущенный в ноябре 2022 года), а трафик видео составляет 82% всего интернета (спасибо TikTok). Компании начали внедрять ИИ в работу: Google (Bard → Gemini), Microsoft (Copilot), Meta (Llama). Возрос интерес к генеративному ИИ (генерация текста, изображений, музыки, видео). AI-ассистенты появились в браузерах, офисных приложениях, играх.